Liebe Teeliebhaber,
immer wieder kommen Kunden zu uns in den Laden mit der Aussage, grüner Tee schmeckt nicht, grüner Tee ist immer bitter! Doch das muss nicht so sein! Mit ein paar einfachen Schritten könnt ihr euren grünen Tee zu einem wahren Genuss machen. Hier sind unsere Tipps zur richtigen Zubereitung.
1. Die richtige Wassertemperatur
Ganz wichtig: Grüner Tee darf nicht mit kochendem Wasser übergossen werden. Optimal sind Temperaturen zwischen 65 und 80 Grad Celsius.
In der Tabelle bei den Bildern findet ihr die Abkühlzeiten für die richtige Temperatur.
Temperatur | Aktion |
95°C | Kurz abkühlen lassen |
90°C | Ca. 5 Minuten |
85°C | Ca. 5-10 Minuten |
80°C | Ca. 10 Minuten |
75°C | Ca. 10-15 Minuten |
70°C | Ca. 15 Minuten |
60°C | Ca. 20 Minuten |
2. Wasserqualität
Grüner Tee liebt weiches, kalkarmes Wasser! Wir empfehlen den Einsatz von Wasserfiltern.
3. Tee richtig dosieren
Mit unserem Teemaß-Löffel sollte das kein Problem sein. Grundsätzlich gilt aber: „weniger ist mehr“.
Unsere Empfehlung bezieht sich auf 1 Teelöffel (TL) pro Tasse mit einer Füllmenge von 200-250 ml Wasser.
4. Kurze Ziehzeit
Auf den Verpackungen findet man zu jedem Tee seine Ziehzeit. Mit zwei Minuten ist der grüne Tee meistens perfekt! Je länger der Tee zieht, desto mehr Bitterstoffe und Gerbstoffe gelangen ins Wasser.
5. Warmhalten
Grüner Tee möchte nicht auf einem Stövchen oder ähnlichem warmgehalten werden.
Perfekt eignen sich hier gusseiserne Teekannen! Diese können den Tee bis zu einer Stunde warmhalten.
Wir hoffen, dass diese Tipps euch weiterhelfen und ihr euren Tee in vollen Zügen genießen könnt!
Euer Tee🌱Freund Team